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Actualités en allergologie alimentaire.

ACTUALITE EN ALLERGIE ALIMENTAIRE

 

Le nombre des allergiques a plus que doublé en 20 ans : autant en fréquence quen prévalence.

Les maladies allergiques se placent en 4eme position mondiale (OMS) en dépense de santé.

Cette pathologie touche 30% de la population générale soit plus de 12 millions dindividus en France (prévisions alarmantes  50% aux alentours de 2050) : 25% Rhinite allergique, 10% asthme tout venant (2/3 dorigine allergique chez lenfant/ 1/3 dorigine allergique chez ladulte), 4% Allergie Alimentaire tout âge confondu (concernant dans 2/3 des cas le jeune enfant dès les premières années de vie).

Par ailleurs, un allongement des délais de consultation chez lallergologue, place le médecin généraliste au premier rang du diagnostic de lallergie.

 

Les raisons avancées de cette expansion sont les suivantes:

  • Rôle de la pollution atmosphérique : particules diesel, ultrafines sont responsables de :

    • Pollens mutants

    • Aggravation Hyperréactivité Bronchique, Nasale et Oculaire.

  • Modification de la flore digestive:

    • La théorie hygiéniste:

      • excès dhygiène (antibiothérapie, vaccination) Baisse des infections bactériennes, modification de la  Balance Th1 < Th2.

      • agression flore bactérienne intestinale normalement entretenue naturellement et lésée par les ABThérapies à répétitions (Lactobacillus, Bifido bacillus).

      • Modification habitudes alimentaires :

        • Amélioration de lhygiène alimentaire implique une diminution de la flore bactérienne protectrice (disparition des moisissures)

        • Diversification : respecter les fenêtres: notamment précoce à 4-5 puis 8-9 mois

        • Exotisme, Mondialisation (Commerce)

 

Il semble se créer de nouvelles lignées dallergiques chaque année.

Hypothèse avancée : troubles de la méthylation au niveau des histones lors du regroupement du matériel génétique survenant sous facteurs environnementaux anténataux (pollution, tabac, methyl donneurs, stress, paracétamol: stress oxydatif)

 

LE BILAN ALLERGOLOGIQUE ALIMENTAIRE comprend les étapes suivantes :

1 Interrogatoire +++

2 Enquête catégorielle avec recherche de co facteurs

3 Tests cutanés(Prick, IDR, Patch)

4  IgE spécifiques

    . Ancienne notion de seuil

    . Place des Recombinants

5 Tests de provocation

6  Régime d’éviction/Re introduction

7 Proposition de protocole de tolérance alimentaire et daccoutumance médicamenteuse

 

Cas particuliers dactualités abordés :

Quid de la recrudescence de :

  • « Intolérance au lactose » : mécanisme non allergique essentiellement chimique, de prédisposition génétique et géographique.

  • « Intolérance au Gluten » ou plutôt « Hypersensibilité au Gluten », résultat dune sélection du produit.

  • SEIPA (Syndrome dentérocolite induite par les protéines alimentaires) : Syndrôme clinique explosif non IgE médié en pleine expansion dont le pronostic est essentiellement relié à la réhydratation massive du patient.

 

Fin de la présentation par une discussion pratique autour dun cas clinique alimentaire.