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Allergies alimentaires chez l’enfant

Les pièges à éviter dans le diagnostic et la prise en charge
Anne-Christine VILAIN
Diététicienne Hôpital Saint Vincent de Paul Unité d’allergologie Boulevard de Belfort BP 387 59020 LILLE Cedex


Sur le plan épidémiologique : 8% des enfants présentent des allergies (soit 2 à 3 par classe !!)

A.Manifestations cliniques :
Apparition rapide (dans les 20 mn), parfois lente (24 à 48 h), après ingestion, également par contact ou inhalation
Réactions cutanées : eczéma, urticaire, érythème
Réactions ORL : rhinite
Réactions digestives : diarrhée, vomissements
Réactions muqueuses : œdème
Réactions respiratoires : asthme
Réactions généralisées : choc anaphylactique

B.Les principaux allergènes alimentaires chez l’enfant :
Œuf
Arachide
Lait de vache
Fruits à coque
Poissons
Crustacés..
5 aliments sont responsables de 75% des allergies alimentaires chez l’enfant. Les allergies sont essentiellement d’origine animale et diminuent avec l’âge.

C.L’interrogatoire
Histoire clinique (convaincante ou non), les antécédents, la voie de déclenchement, le délai de survenue, l’analyse des signes, la recherche de l’aliment en cause (emballage des aliments avec composition et quantité d’allergène)

D.Les tests cutanés : Prick-tests Patch-tests
Arrêt des antihistaminiques 5 jours avant les tests, excellent valeur prédictif du test natif (réalisé à partir des vrais aliments)
Un test cutané positif = sensibilisation ( d’une allergie)

E.La biologie
- Tests de dépistage ou tests d’orientation diagnostique (Trophatop®) et les mélanges d’aliments (fx5, fx24..) : peu d’intérêt pour le diagnostic en cas de polysensibilisation ou si dermatite atopique. Permettent de recouper dans le quotidien les réactions cliniques par rapport aux résultats.
- Dosage des IgE totales dans certains cas avec rapport IgE spécifiques /IgE totales
- Dosage des IgE spécifiques (selon les Prick tests, utile, mais a ses limites : IgE spécifiques noisette > 100 chez un patient consommant du Nutella® chaque matin)
- Les allergènes recombinants : ce sont des molécules de synthèse produites par des techniques de biotechnologie permettant d’identifier puis de reproduire des protéines déterminées d’un extrait allergénique.
Ils permettent de mieux comprendre les réactivités croisées (par exemple entre la noisette et les pollens)

Exemple pour l’arachide :
– rAra h 8 (fausse allergie alimentaire, allergie croisée pollen) – rAra h 2 (marqueur d’allergie vraie) – rAra h 1 (facteur de gravité si rAra h 2 est positif) – rAra h 3 (facteur de gravité si rAra h 2 est positif)

E.Les tests de provocation
Le test de provocation labial (TPL) est défini comme un test de contact de l’aliment avec la muqueuse labiale, dans le but de reproduire des manifestations cutanées locales, et d’éviter les réactions systémiques. Il s’agit d’une expression locale de la réponse IgE à un antigène. Ce test peut être effectué à l’aide d’un extrait alimentaire commercial, ou en utilisant l’aliment frais.

Stade 1 : Déplissement de la lèvre inférieure
Stade 2 : Erythème sous la lèvre
Stade 3 : Urticaire de contiguïté de la joue et du menton
Stade 4 : Œdème de la lèvre avec rhinite et larmoiement
Stade 5 : Réaction systémique associée à un prurit sur les zones d’eczéma et à une toux.

Le test de provocation oral (TPO)
La place du test de provocation par voie orale est capitale en Allergologie alimentaire. Il reproduit l’histoire clinique en respectant le temps, la quantité des aliments et les symptômes




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